gallery/мы д
Если мы не поможем детям найти свое место в жизни, это помогут сделать другие. Но будет ли это то, что нужно нам? - вот в чем вопрос!
gallery/59983008.jj1vtv5pxw

Все чаще родители подростков спрашивают нас: как помочь своим детям, как разрешить сложную ситуацию в семье. Многие признают, что в повседневной суете не всегда удается уделить свои детям достаточно внимания. Казалось бы: совсем недавно мы вели своего ребенка в детский сад, кормили с ложечки, рассказывали сказки на ночь. Как вдруг оказывается, что он уже вырос. Вместе с этим приходит не всегда приятное понимание того, что мы не понимаем своих детей, которые уже и не дети вовсе. Вроде бы и мы когда-то были подростками, но некоторые поступки наших чад сегодня вызывают такое недоумение и растерянность, что свой жизненный опыт кажется бесполезным. 

 

Как быть? С кем обсудить наболевшие вопросы? Особенно когда нервы на пределе, и кажется, что выхода больше нет. Отчаянье, упадок сил, постоянная тревога за своего ребенка, все валится из рук... И вот вы с болью в сердце провожаете ребенка и закрываете за ним дверь. Вернется ли он домой целым и невредимым? Все ли сложится у него хорошо там, во взрослом мире? И каждый телефонный звонок отзывается тревогой в душе. 

Мамы… эти хрупкие женщины, на плечах которых лежат и повседневный быт, и работа, и обязанности по воспитанию детей. Некоторые воспитывают детей без мужа. В семье нет человека, который мог бы разъяснить своему ребенку, как устроен мир (особенно это важно для мальчишек), применить воспитательные меры, если нужно, строгость, которой не всегда хватает у мам, пожать руку своему ребенку, в конце концов, и сказать сыну, какой он молодец, похвалить дочь, сказать, какая она красавица и умница. 

Бывает, что такая же проблема возникает и в полных семьях, так как бывает, что отец сутками пропадает на работе, пытаясь обеспечить своих родных. А на детей времени совсем не хватает. Некоторые просто забывают, что детей вообще-то нужно воспитывать. Разных жизненных ситуаций и обстоятельств много. Есть родители, которые изо всех сил стараются сделать все, чтобы их детям жилось хорошо. У кого-то это получается, у кого-то – не очень. 

Ведь это тоже искусство – подобрать в общении со своим ребенком правильные слова, быть услышанным и понятым, искренне выразить свою любовь и заботу. 

Учитывая все это, мы хотим предложить свою помощь.

Если вам кажется, что вы перепробовали всё, но ситуацию не удается изменить к лучшему, напишите мне – вместе мы найдем выход. При необходимости мы можем вместе пообщаться с вашими детьми, помочь им увидеть правильные ориентиры в жизни. Главное – установить контакт с подростком, показать ему, что вам можно доверять. Затем вы уже сами сможете поддерживать эту связь, не будете оставлять ребенка наедине с его не всегда простыми и приятными мыслями, будете разговаривать с ним и понимать его. 

Вы сможете отгородить своего ребенка от соблазнов современного мира, свет которых – далеко не свет счастья. Скорее, это источник возможного несчастья. 
 

Вы можете обращаться к нам анонимно. Нам не обязательно знать ваше имя или подробности биографии. Главное – опишите суть вашей проблемы, расскажите, что вас тревожит.  Мы ответим вам онлайн или назначу встречу. Мы занимаемся этим во имя будущего наших детей, подрастающего поколения, а значит, и нашего с вами будущего. Мы будем благодарены за обратную связь, ваши отзывы. Это поможет нам сделать нашу работу лучше. Вы сможете рассказать об этом своим друзьям, знакомым, кому, возможно, тоже нужна помощь – психологическая, юридическая, да просто эмоциональная поддержка. Мы хотим, чтобы все знали: в этом мире есть люди, которые готовы прийти на помощь.

Мы хотим помочь вам выйти из лабиринта страхов и тревог, хотим помочь каждому подростку, который нуждается в помощи, выбрать верное направление в жизни и стать настоящим Человеком.

Да, современным подросткам сегодня нелегко справиться с информационной лавиной, которая сваливается на них каждый день – в школе, социуме, интернете, в конце концов. Но и взрослые не всегда могут выбраться из-под навалившихся проблем, вопросов, не знают, к кому обратиться за помощью. 


Что делать, если ваш ребенок попал в плохую компанию, начал вести асоциальный образ жизни? Некоторые решают обратиться в полицию. И это, действительно, вариант выхода из ситуации, но, на мой взгляд, это крайняя мера. Привлечение сотрудников правоохранительных органов к вашей семейной проблеме может сломать ребенку судьбу. Дети, которые много времени проводят на улице, что совершенно естественно, волей или неволей получают прививку двора, по законам которого принято считать, что сотрудники полиции только того и хотят, что посадить кого-нибудь в тюрьму или выпытать информацию обманом. Некоторые стремятся ввести сотрудников полиции в заблуждение, всеми правдами и неправдами отстаивают свою непричастность к произошедшему, считая, что таким образом смогут самоутвердиться и поднять свой авторитет в компании. В понимании большинства современных подростков это правильно. В понимании взрослых – это первый шаг в сторону от социально приемлемого поведения и правильного образа жизни. 

Именно в этот момент важно помочь своему ребенку, сделать так, чтоб он не остался на этом пути один, оградить его от ненужных ошибок и бессмысленных страданий. 

Встреча от 1 мая 2017г. 

Первомайский вечер понедельника я провел в гостях у одной замечательной семьи. Целью встречи было общение с сильной женщиной, матерью двоих сыновей Ольгой, которой немало пришлось преодолеть в жизни. Она одна воспитывает двух удивительных парней – Мирослава (15 лет) и Вячеслава (23 года). 


Мамы... эти хрупкие, незащищенные женщины. Они так встревожены, что иногда это не позволяет им понять своих уже повзрослевших детей. Всё, казалось бы, хорошо. Но неотступно преследует беспокойство, поселившееся где-то в глубине души. А обсудить свои тревоги не с кем… Когда в жизни сталкиваешься с предательством и коварством, перестаешь доверять людям. С одной стороны, в эти моменты получаешь жизненную закалку, обретаешь мудрость. Но в итоге остается ощущение, что что-то идет не так, что-то тревожит и не дает покоя... 
На самом деле, всё хорошо! Тревога – это нормально.

Зачастую, она возникает из-за того, что дети уже не маленькие, у повзрослевших сыновей сформировался характер мужчины. На этой стадии может возникнуть непонимание между матерью и сыном, между родителями и детьми. Сложнее всего от того, что мы не можем отпустить прошлое, оно всегда держит нас за рукав, не дает шагнуть вперед. Мы все время оборачиваемся назад и задаем себе вопрос: "А что было бы, если бы тогда я поступил(а) по-другому?". Но это уже произошло, опыт получен, и теперь его можно использовать во благо, опираться на него в других начинаниях. И тогда произошедшее обретает другое значение. Не стоит сетовать и унывать из-за возможных ошибок прошлого. Лучше говорить себе, что скоро я стану, тем, кем хочу; у меня есть для этого всё необходимое – хорошая, дружная семья, жизненный опыт, желание быть достойным гражданином и воспитывать таких же достойных детей. Вот и весь секрет! 
Спасибо Ольге за доверие и возможность поговорить с ее детьми, услышать их, попытаться понять, вместе с ними найти для них правильные ориентиры. Также в прошедшей встрече для меня важно то, что общение перерастает в дружбу.

Причиной обращения послужила тревога за будущее своих детей. У Ольги возникли подозрения в том, что младший связался с плохой компанией, попал под влияние непорядочных людей. Она пробовала разговаривать с сыном, но все попытки заканчивались ссорами. Боясь, что бездействие приведет к беде, она обратилась ко мне. 

Беседа по телефону

Историю в чем-то она похожа на предыдущую, а в чем-то – противоположна ей по сути. Это история о том, что бывает, если мы вовремя не предпринимаем никаких мер – осознанно ли, или потому, что не подозревали о проблеме. 
Ко мне обратилась Елена (имена изменены), мать 27-летнего сына Никиты. По ее словам, сын у нее хороший – служил в правоохранительных органах, бывший военный. Но потом он попал в наркозависимость. Теперь не может найти работу, служить тоже уже не будет, так как привлекался к ответственности по уголовному делу. 


Я как никто другой понимаю, что любая мать будет отстаивать и защищать свое дитя, невзирая на то, чем промышлял ее сын. Елена искренне и глубоко любит своего сына и переживает за его судьбу. Я убежден, что она прикладывала все усилия для того, чтобы воспитать хорошего человека. Но получилось так, что у Никиты нет четкого понимания, что такое хорошо, а что такое плохо. Как в известном всем стихотворении Владимира Маяковского. В итоге, нет осознания, как тот или иной поступок может помешать (или поспособствовать) социализации и становлению человека. С последствиями этого парень столкнулся сегодня. Кстати, девушку Никита тоже найти не может по понятным причинам – женщины ищут не безработных наркоманов, а добытчиков и защитников. В итоге, жизнь его как бы остановилась.

Парня воспитали так, что в свои 27 лет он не может взять ответственность за себя, не знает, к кому обратиться за помощью. В конце концов, теперь ему нужно избавиться от этой гадости, которая мешает ему социализироваться. А это ох как непросто. Тем более, что выбор уже был принят, и сегодня приходится разгребать его последствия, отвечать за него. 


Как же поступить в этой ситуации, думал я. Что сказать уже сформировавшейся личности? Говорить о том, что он оступился и сделал неправильный выбор, бессмысленно. Он и так слышал это на протяжении многих лет. Ждать чуда, надеяться, что все как-нибудь само разрешится, тем более недопустимо. Люди не меняются, а ожидание приводит к еще более серьезным трагедиям. К тому же, это уже не жизнь, а просто существование по принципу «будь, как будет»
Но есть еще один важный момент: а что если после того, как Никита оступился, у него просто не было шанса для того, чтобы социализироваться и снова стать благополучным, встать на ноги? Что если просто некому было помочь ему? 


Подумав об этом, я решил написать своему знакомому, Александру. Спросил, может ли он устроить парня в реабилитационный центр или просто поговорить с ним определенным образом, как человек, который уже пережил подобную ситуацию. Наверное, это самое правильное решение – указать человеку направление, дать ему шанс найти свое место в жизни.

А далее он уже сам определит, пользоваться ли ему этой возможностью или пройти мимо и оставить все в жизни, как есть. 


Дорогие читатели, я обращаюсь к вам: будьте внимательны по отношению к своим детям, особенно, когда они еще в самом начале пути. Постарайтесь показать им правильные ориентиры в жизни, объяснить элементарные вещи, привить базовые ценности, чтобы потом, спустя годы, не пришлось лить слезы горя из-за своих детей.

3 мая 2017г.

Телефонный звонок. Встревоженный голос матери: «Андрей, помогите мне наладить взаимоотношения с моим сыном. Мне посоветовали вас в одном из психологических центров». 
Я сразу же понял, что проблема серьезная, нетипичная. Договорившись о встрече, я стал думать и перебирать варианты общения с парнем, представлял, какой диалог у нас может сложиться. Конечно, можно было бы просто поговорить, разъяснить какие-то моменты – и достаточно. Но не в этом случае! 
Ситуация такова: у мальчика проблемы со здоровьем, он учится в специализированном учреждении. Многие сегодня называют таких «особыми» детьми, и в этом вся сложность. Смогу ли я расположить Сашу к себе, сможет ли он услышать меня. Было тревожно. Но я не мог позволить страхам взять верх, не мог сказать «нет». Это ребенок, и неважно, какой – обычный или «особый». Не мог я подвести и эту женщину – мать ребенка, которая надеется на чудо. 
И вот наступил день нашей встречи. Первое, что я почувствовал, когда увидел этого мальчика, – непреодолимое желание его обнять! Но я поступил иначе: пожал ему руку. Саше 14 лет – возраст становления, формирования мужчины. Поэтому важно помочь ему почувствовать себя таковым. Этим, казалось бы, простым жестом я расположил Сашу к себе. 
Тревога его матери была вызвана тем, что она заметила за сыном мелкое воровство, отвечать за которое приходится ей, возмещая и моральный, и материальный ущерб. Подросток уже попал в поле внимания – был пойман. Велика вероятность, что теперь любые грешки в школе будут списывать на него. Не все взрослые пытаются разобраться в том, кто совершил проступок. Им легче наказать того, чья репутация уже запятнана. Об этом и был наш разговор. Мы подробно обсудили эти моменты. К моему удивлению, Саша не только выслушал меня, но и показал, что знает статьи из уголовного кодекса, знает, что такое воровство, продажа и распространение наркотиков. Но он не понимает сути всего этого. Моя задача состояла в том, чтобы разъяснить мальчику смысл этих явлений, последствия его действий. 
В процессе разговора я отметил, что дисциплина у парня – и в школе, и дома – хромает, нет понимания, что такое благодарность, уважение к маме. При этом Саша – творческая личность. Он исполнил мне реп, который сочинил сам. У него отличный слог, а главное чувствуется неподдельный интерес и тяга к этому. У Саши есть желания и мечты. Это главное. Правда, меня поразила тема, которую он раскрывает в своей песне, ее слова. Любое творческое произведение отражает внутренний мир автора, исполнителя, то, о чем он думает, что чувствует. Но реп Саши был про марихуану, про девчонок, соблазны. Я попросил его остановиться. Вот она – одна из причин его отклоняющегося поведения: ребенок живет с неверными ориентирами, наполнен совсем не той информацией, которая способна возвысить его, сформировать сильную личность. Его голова забита не тем – ложной, негативной информацией о людях, о мире, в котором он живет. Оттолкнувшись от этого, я развернул разговор в другую сторону и попытался показать ему то, чего он сам раньше не замечал. Это был глубокий разбор полетов. Мы обсудили с Сашей, что такое уважение, что такое обман и воровство, как все это связанно между собой. Я попытался донести до парня мысль о том, что наши мысли впоследствии материализуются. Мы то, во что мы верим. Наша жизнь такова, каков наш внутренний мир, каковы наши мысли и помыслы. 
Разговор получился долгим, но Саше было интересно. Я включил ему гимн детских домов России, написанный на мои слова: 

Мы дети России из детских домов. 
От взрослых мы ждем пониманья и слов, 
Поддержки на нашем тернистом пути, 
Мечтаем себя в этой жизни найти. 

Как важно для нас на земле не пропасть, 
С пути не свернуть, не солгать, не упасть. 
Мы взрослые люди планеты земля, 
Мы штурманы будущего корабля. 

 Мы дети России_456239563.mp3© Copyright: Айсулу Кадырова, 2016 Свидетельство о публикации №116100205637 Автор музыки Гимна Андрей Покровский . Гимн молодёжного движения "Мы-дети России" в рамках Проекта "Я -ЧЕЛОВЕК". © Copyright: Айсулу Кадырова


«Послушай, друг, – сказал я ему. – Что ты слышишь? Какие слова тебя задевают? Нравится ли тебе смысл песни?» «Да», – ответил Саша. «Так слагай правильный реп – такой, чтобы его слушали и аплодировали 
тебе. Только тогда ты начнешь понимать, что ты нужен, что приносишь пользу и счастлив от того, что тебя понимают». 
В конце встречи Саша спросил, увидимся ли мы снова. «Конечно», – ответил я. – Звони, пиши мне в любое время. Если захочешь, приходи в гости». 
Как быть парню, которому некому рассказать о своих страхах, тревогах, желаниях? В полных семьях сыновья, по крайней мере, могут обратиться к отцу или брату. А если их нет? Так сложилось, что Саша воспитывается без отца. И я снова и снова убеждаюсь в том, что матери, которые вынуждены воспитывать сыновей в одиночку, сталкиваются с очень большими трудностями, не могут объяснить им то, что может донести до взрослеющего парня только мужчина, отец.

Я верю в Сашу и надеюсь, что в следующем репе, который он прочтет мне или кому-то еще, будут звучать слова благодарности его маме, что Саша от души скажет: «Спасибо жизни за то, что мы есть, за то, что мы живем».

Рассказ матери: как московская полиция украла, обыскивала и пугала её ребёнка

Поведение родителей связано с риском самоубийства у подростков

"Подростки хуже животных"

"Распространяя наркотики, я смогу поднимать в месяц раза в три больше, чем мои родители

"Не все родители могут обеспечить своего ребенка. А жить хорошо нам тоже хочется"

На Южном Урале школьницу едва не убили из-за мальчика

Будущих учителей арестовали за секс ради лайков на Кубани (18+)

Резня в пермской школе, 15 человек пострадали